蘭州市水務局
關于報送2017年法治政府建設
工作情況的報告
索引號: GSA023/2017-00138 分類:
發布機構: 市水務局 發布日期: 2017-11-20
文號: 蘭水發〔2017〕357號

市政府法制辦

根據中共蘭州市委 蘭州市人民政府關于印發<蘭州市法治政府建設實施方案(2016-2020年)>的通知(蘭20172《蘭州市2017年依法行政目标考评实施方案》(蘭依法办〔201711號)要求,我局高度重视,對2017法治政府建設工作情況進行了認真自查,現將有關情況報告如下:

一、全面開展“放管服”改革涉及的地方性法規、規章和規範性文件的清理工作

按照国务院和省市政府的安排部署,對市水務局现有涉及“放管服”改革的规章和规范性文件對照上位法全面梳理,重点對行政审批制度和中介服务事项改革进行自查,并将清理情况及时报送市政府审改办。市水務局现有行政审批制度改革与国务院行政审批制度改革相一致,不存在违规现象,没有中介服务事项。

二、積極主動上報法治政府建設情況

以依法行政为载体,将法治政府建设情况贯穿始终,根據年度依法行政工作安排,按時将本年度上半年和年度依法行政工作情况报送市政府法制辦。同時,在兰州市水務局网站上开设政府信息公開专栏,将人事信息、财务信息、局發文件、工作報告、重大项目建设、民生实事、政策法规、规划计划等全部公开,方便群众查询。

三、加快完成現行行政法規、規章、規範性文件的清理工作

根據市政府法制辦安排部署,澳门永利娱场官网402.com组织相关处室和单位對市水務局起草的地方性法规、规章和规范性文件认真进行了自查,重点對涉及生态环境保护内容的市政府规章、行政规范性文件和政府规章、行政规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定进行专项理。經清理規範性文件保留1件、修改2件、廢止3件

四、强化行政執法信息公開

依托“信用蘭州”平台,結合“雙公示”制度,在行政執法結束後7个工作日内信用兰州网站上公示執法办案信息向社會提供信用信息查詢和服務,截至目前,辦結行政許可46件,全部在信用兰州网站上公示。强化科技在執法过程中的应用,落实執法全过程记录制度,市水政监察支队配备了執法记录仪、望远镜、测距仪等设备,執法全过程录像,保留執法证据,确保執法行爲客觀、公正。

五、全面实行執法人员执证上岗

按照市法制辦有关要求,每年對執法主体资格证和執法证进行清理,退休和外调人员執法证全部注销,除50岁以上人员之外所有新增人员執法证全部通过執法资格考核取得。截至目前,市水務局系统取得執法证人员100没有發生违规取得執法证现象今年计划新增執法人员8人。

六、推行法律顧問制度

建立借助社會中介力量決策機制,聘用甘肅中寰律師事務所的2名律师担任我局的常年法律顾问。今年,法律顾问對我局提交市政府常务会议的方案出具了法律意见书2份,同時對与第三方的合同签订提供了法律帮助。

七、全力配合做好行政應訴工作

认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办發〔2016〕54號)精神,全力配合法院,做好行政应诉工作。同時,加强行政应诉能力建设,提升水务系统公职人员的履职能力和水平今年舉辦了3期依法行政法律知識和業務知識培訓班,共計200人參加了培訓。近年来,没有發生行政应诉现象。

八、推行重大執法决定法制审核制度试点工作

根據国家和省市推行重大執法决定法制审核制度试点工作的要求,市水務局结合行业特点,编制完成了《蘭州市水務局法治建设及推行重大執法决定法制审核试点工作资料汇编》,制定了《蘭州市水務局推行執法决定法制审核制度试点工作实施方案》,成立了重大執法决定法制审核制度试点工作协调领导小组,建立了執法决定法制审核目录清单,對重大行政執法决定开展法制审核。截至目前,完成行政处罚法制审核1項。

九、加強法治政府建設的組織領導

按照全市深化和完善行政執法责任制的要求,成立了以局党组书记、局长为组长的依法行政工作领导小组,全面落实第一责任人责任。強化監督指導,把抓好依法行政目標管理作爲落實全局主體責任的重要突破口,逐級逐項落實責任制,把依法行政的內容納入目標考核的範疇,采取日常檢查、半年督查、專項督查等多種監督方式,督促指導各單位(處室)嚴格依法辦事,落實依法行政理念,完成了2017年局系統上半年依法行政中期督察工作開展了局系統2017年依法行政及法治政府建設考核工作

十、依法全面履行政府職能

持續推進“放管服”改革,突出抓好了权力清单清理、审批流程优化、水行政事业性收费清理等重点工作。按照“全面清权、依法确权、科学配权、压缩限权、公开示权、监督制权”的要求,對所行使的行政权力进行了全面清理,最终批准了权力清单56项優化再造水行政審批流程對保留的11項水行政許可審批項目,優化再造了審批流程,實行減程序、減環節、減要件,壓縮審批時限,極大地提高了行政審批工作效率全面清理水行政事業性收費項目,保留了水資源費、水土保持補償費2項行政事業性收費項目截至目前,今年共征收水資源費186萬元,水土保持補償費1026萬元建立並聯高效的政務服務運行模式,全市涉水事項的行政審批,全部采取由我局入駐市政務大廳的窗口辦理,截止目前,今年共辦結46件行政审批事项,辦結率100%,且未發生过黄牌警告等超时情况建立完善水利建設項目專家評審論證機制,凡是投資額大于30萬以上的建設項目均進入了市公共資源交易中心公開招標,水利建設工程初步設計、建設項目水資源論證報告、防洪影響評價報告和水土保持實施方案須經專家審查論證後再報局務會議決策全面推進政務公開根據国家和省市有关行政审批改革的规定,结合贯彻《行政许可法》和我市水行政审批工作实际,将我局保留的11项行政许可审批事项的行政审批程序、行政執法流程、行政收费标准依据、办事纪律、服务承诺等在兰州市水利网站公告栏上予以公开,实现了行政审批便民、公开和高效运行,方便群众查询和监督。做到“建章立制不缺位,依法行政不错位,履行职责不越位”。

十一、嚴格落實全市法治政府建設要求

根據《蘭州市2017年依法行政工作要点》(蘭依法办〔20179號),制定并下發了《蘭州市水務局2017年依法行政工作安排意见》(蘭水發〔2017119號),明确了局系统2017年依法行政工作思路,提出了强化法治思维和依法行政能力、依法全面履行政府职能、完善依法行政制度建设、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明執法、强化對行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、加强依法行政措施保障等八大重点任务。

下一步,我們嚴格按照市委市政府關于法治政府建設的安排部署,進一步提高認識,加強組織領導,改進措施,補齊短板,认真落实各项法治政府建设要求,规范依法行政行爲,加大行政執法力度,不断提高依法行政工作能力和水平。

 

 

            兰州市水務局

                                          20171120

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通發布系统