澳门永利娱场官网402.com

當前位置:
蘭州市水務局大力推進水生態文明建設

          蘭州市水務局認真貫徹落實綠色發展理念和生態環境損害“黨政同責、一崗雙責”制度,加強水環境保護,大力推進水生態文明建設。

一、強化最嚴格水資源管理。嚴格落實水資源開發利用控制、用水效率、水功能區限制納汙“三條紅線”管控,強化水資源承載能力剛性約束,完成8家市管取水單位延續換證評估,目前市級共發放取水許可證17套,許可水量7316.35萬立方米(不含水力發電)。對納入取水許可管理的單位和其他用水大戶實行計劃用水管理,從嚴核減空占用水指標,對已經達到或超過取用水總量控制指標的地區暫停審批建設項目新增取水,今年在延續換發取水許可證時核減空占用水指標613.4萬立方米。圓滿完成水利部對蘭州市實行最嚴格水資源管理制度的考核和省級考核。牽頭完成對各縣區2017年實行最嚴格水資源管理制度的考核。全面完成最嚴格水資源管理制度確定的各項控制指標,2017年全市用水總量11.37億立方米(農業用水5.61億立方米,工業用水3.42億立方米,生活用水1.52億立方米,生態補水0.82億立方米);萬元國內生産總值用水量達到45.06立方米,較2015年下降24.9%;萬元工業增加值用水量達到56.33立方米,較2015年下降23.78%;農田灌溉水有效利用系數達到0.5483;重要河流水功能區水質達標率達到91.7%。

二、強化涉及環保相關工作。全面落實《蘭州市水務局水汙染防治計劃2018年度工作方案》和《蘭州市水務局2018年度枯水期聯防聯控專項行動工作方案》,組織縣區水務局對年廢汙水排放量大于450立方米的53個入河排汙口進行了全面排摸,委托甘肅中東建設工程管理咨詢(集團)有限公司對全市27個規模以上入河排汙口主要汙染物進行了監測。建立健全水功能區管理體系,編制完成《蘭州市地表水功能區限制納汙紅線方案》,分解下達全市縣級行政區2020年、2030年水功能區水質達標率指標。委托蘭州安然水利科技有限公司對14個水功能區進行監測,2017年水功能區水質達標率爲91.7%,超過了2020年90%的指標。今年前三季度,水功能區水質達標率達到了92.3%。

三、加強水生態文明建設。加快實施蘭州至中川城際鐵路沿線水利配套工程建設,完成輸水管道安裝16.34公里、安装闸阀井14座,累计完成投资4672万元。在水土流失严重区域,加快水土流失综合治理、小流域综合治理和梯田建设,超额完成水土流失综合治理面积40.91平方公里,占计划任务40平方公里的102%;完成小流域综合治理面积15平方公里,占计划任务15平方公里的100 %;完成梯田建设1.0万亩,占计划任务1.0万亩的100%。完成了2018年國家坡耕地水土流失綜合治理工程榆中縣中連川項目,完成總投資600.00萬元;完成國家水土保持重點工程永登縣祁連山區域武勝驿鎮2018年水土保持項目,完成投資282萬元。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统